Форма входа
Категории раздела
Новости стройки [33]
Новости сайта [36]
Мероприятия [25]
Новости города [43]
Новости микрорайона [33]
Новости общие [38]
Новости спорта [5]
Прочие новости [7]
Наш форум
  • oookellin написал(а) сообщение в ветке БДД - БОЛЬШОЙ ДОМ ДРУЗЕЙ . ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
  • xirurg написал(а) сообщение в ветке Что будем делать?
  • turist написал(а) сообщение в ветке Вызвать нарколога на дом 24 часа в Подольск
  • turist написал(а) сообщение в ветке Стальные двери. Ставни. Решетки. Ворота, Навесы Подольск
  • turist написал(а) сообщение в ветке Нарколог. Запои. Кодирование Выезд на дом 24 часа в Подольск
  • Доска объявлений
  • Kickers сникеры
  • Новости Подольск.РУ
    ВКонтакте
    Случайное фото
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Четверг, 24 Мая 2018, 20:49:49
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
     
    Главная » 2015 » Июнь » 26 » Новая управляющая компания
    11:19:58
    Новая управляющая компания

    Знаете ли вы, мои дорогие соседи по микрорайону, жители домов 15, 17, 17А, 19 и 23А по улице 43 Армии, что у нас сменилась управляющая компания? МУП ЖПЭТ, управлявшая нашими домами с мая 2010 года, благополучно скончалась в период с сентября по декабрь 2014 года путем слияния с МУП ДЕЗ, которая с тех пор, согласно Постановлению Главы Администрации г.Подольска от 02.09.14 №1680-п, и управляет нашими домами.

    Что произошло и почему?

    В прошлом году вступил в силу закон №255-ФЗ от 21.07.14, установивший обязательность процедуры лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Компании, желавшие заниматься впредь управлением МКД, обязаны были в период с 1 сентября 2014 г. до 1 мая 2015 г. пройти процедуру лицензирования, т.е. «выдержать экзамен» на соответствие определённым достаточно жёстким требованиям. 2 сентября 2014 г. Администрация нашего города, являясь учредителем (и фактически – владельцем) ряда муниципальных предприятий, занимающихся управлением МКД (в том числе и МУП ЖПЭТ), принимает решение о реорганизации: МУП ЖПЭТ ликвидировать влиянием ее полностью в МУП ДЕЗ… МУП ДЕЗ в установленном порядке проходит процедуру лицензирования, а МУП ЖПЭТ ликвидируют с 30.12.2014. Наши дома переданы под управление МУП ДЕЗ…

    Здесь есть много интересных моментов.

    Уставный капитал МУП ЖПЭТ был 4,7 млн.руб., уставный капитал МУП ДЕЗ – 0,1 млн.руб. Тем не менее, ликвидируют то предприятие, которое де-юре было финансово значительно мощнее. Непонятно, чем в данной ситуации руководствовалась Администрация города. Были какие-то скрытые причины?.. Хотелось бы понять мотивацию…

    Мы знаем, что как собственники жилых помещений, являемся не последней спицей в колеснице при выборе управляющей компании, что вроде без нашего участия не должны бы решать вопроса замены нам управляющей компании… Очевидно, в данном случае сработал иной фактор: в ЖК РФ, ст.161, п.4 имеется норма, согласно которой в определенных ситуациях (в т.ч. бездействие собственников жилья в определенные периоды времени) орган местного самоуправления вправе решать вопрос выбора (назначения) УК без участия собственников жилья. Правда, через открытый конкурс, но это уже «мелочи»… В нашей ситуации, очевидно, так и произошло: вступили в силу новые правила лицензирования, а мы – не подсуетились вовремя, не изучили вопроса – а как в данном случае будет действовать наше МУП ЖПЭТ, будет ли оно соответствовать требованиям закона, сможет ли дальше управлять нашим общим имуществом, или нам надо искать новую управляющую компанию… Вот тут и приняла решение Администрация города… Хорошее или плохое – время покажет, у нас будет возможность на практике оценить его. Сейчас, на старте, имеются некоторые сомнения в эффективности МУП ДЕЗ, которое представляет из себя такого монстра, спрута, под началом которого сосредоточился огромный жилищный фонд – 211 многоквартирных домов… возможно ли в принципе эффективно управлять таким количеством объектов?! Время покажет… жаль только, что всё это мы «познаем» на собственной шкуре…

    Есть ещё несколько аспектов, возбуждающих сомнение в юридической чистоте осуществлённой реорганизации.

    В Постановлении №1680-п от 02.09.2014, п.2.1 сказано: «И.о.директору МУП ЖПЭТ Аршинову Б.И. в течение пяти рабочих дней после выхода настоящего постановления письменно уведомить о предстоящей реорганизации всех кредиторов МУП ЖПЭТ». Мы, заказчики жилищно-коммунальных услуг, ежемесячно, согласно установленным правилам, оплачивающие данные услуги в соответствии с заключенным между нами и УК договором, являемся, безусловно, кредиторами. В соответствии с трактовкой ГК РФ, ст.307 «Понятие обязательства и основания его возникновения»: «1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. 2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе». Нас – не уведомили, нарушив тем самым наши гражданские права. Более того, нас долго «водили за нос», ввергая в заблуждение: рассматриваю квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, и только в квитанции за апрель 2015 г. внизу, в графе «Сведения по поставщикам» имеется информация о МУП ДЕЗ, ранее же поставщиком числилось МУП ЖПЭТ, хотя в ту пору такого предприятия уже не существовало! Для чего, интересно, это делалось?!

    Имеется еще один момент нарушения наших гражданских прав. Данная реорганизация управляющих компаний, согласно Постановлению №1680-п, предусматривала передачу от МУП ЖПЭТ к МУП ДЕЗ всех активов и пассивов, в том числе имущества, денежных средств и обязательств. Выше мы уже выяснили, что мы по отношению к МУП ЖПЭТ – кредиторы, что значит: МУП ЖПЭТ нам должно (в том числе денежные средства, оплаченные за нереализованные по сроку услуги). Согласно ГК РФ, ст.391 «Условие и форма перевода долга»: «1. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора». Наши деньги, долги МУП ЖПЭТ перед нами, были переданы МУП ДЕЗ без нашего согласия. Нас никто не спросил – согласны ли мы, чтобы наши денежные средства, не освоенные МУП ЖПЭТ, были переданы МУП ДЕЗ (для последующего исполнения обязательств по договору управления МКД)… Наши гражданские права, безусловно, снова нарушены…

    Прежняя управляющая компания МУП ЖПЭТ – не отчиталась на 2014 год перед нами, мы не знаем, как освоены те деньги, что мы платили управляющей компании в прошлом году. Сайт МУП ЖПЭТ (http://mupgpet.ru) «висит» в инете – пустой, безинформационный с момента выхода упомянутого Постановления (последняя информация на сайте – от июля 2014 г.), без отчётности за прошедший год, без информации о ликвидации предприятия… Непредоставление нам отчетности управляющей компанией за прошедший год – это уже нарушение Жилищного кодекса, нарушение наших гражданских прав как стороны договора, нарушение прав потребителей согласно Закону о защите прав потребителей.
    В числе прочих 211 многоквартирных домов на сайте МУП ДЕЗ (http://dezgp.ru) наши дома включены в перечень объектов управления, однако – никто не предложил нам к подписанию, заключению, договор управления общедомовым имуществом с МУП ДЕЗ…

    Итак.

    Мы не были своевременно уведомлены о замене нам управляющей компании по инициативе Администрации города.

    Мы не были в письменном виде уведомлены как кредиторы о ликвидации МУП ЖПЭТ путём его слияния с МУП ДЕЗ.

    Мы длительное время, посредством размещения ложной информации в квитанциях на оплату ЖКУ, вводились в заблуждение относительно фактического управления нашим общим имуществом, при этом у нас нет достоверной информации о том, кому же, какой организации, ИРЦ перечислял наши денежные средства за ЖКУ.

    Нам не предоставлена отчетность МУП ЖПЭТ за 2014 год, мы не знаем о состоянии взаиморасчетов между нами и МУП ЖПЭТ согласно заключенному ранее договору.

    Мы не знаем, какие остатки наших денежных средств, какое имущество, приобретённое на наши деньги, МУП ЖПЭТ передало новой управляющей организации (МУП ДЕЗ).

    Нами не заключён договор управления с новой управляющей компанией МУП ДЕЗ.

    Что будем делать?...

    Категория: Новости общие | Просмотров: 963 | Добавил: KNP
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    "Подольские Просторы" © 2018
    Разработка: Аленичев Дмитрий